• OU ACHETER LES PRODUITS AVENIA ?
  • JE SUIS UN PROFESSIONNEL
logo 190×190logo 190×190logo 190×190logo 190×190
  • NOS PRODUITS
    • MA PAUSE DÉJ’ BIO
    • Tartinables & Houmous
    • Burgers & Galettes Végé
    • Traiteur Bio Végé
  • AVENIA
    • Qui sommes-nous ?
    • Ce qui nous pousse à agir
    • L’origine du projet
  • NOS ACTUALITÉS
  • CONTACT
La Fête de la Bio en Loire Atlantique 2020
15 mai 2020

Table Ronde chez Serbotel

Conférence Serbotel 2021

L’Autre Cuisine & INTER BIO Pays de la Loire

Le lundi 18 octobre 2021, nous avons participé à la conférence « Table Ronde : L’Autre Cuisine & InterBio Pays de la Loire » lors du Salon Serbotel.

Mieux acheter des produits de qualité

Dans notre région des Pays de la Loire, berceau de la Bio en France, on constate une croissance soutenue avec l’arrivée de nouveaux acteurs. De plus en plus de jeunes s’installent en bio car il existe une réelle demande. D’un autre côté, les quadragénaires se réinterrogent sur leurs modes de production, notamment avec les produits phytosanitaires, et se tournent vers une Agriculture Biologique.

INTERBIO Pays de La Loire est une association interprofessionnelle régionale qui réunit les engagés de l’Agriculture Biologique. Elle est présente pour communiquer, développer, représenter et valoriser la filière bio de la région depuis 1996. Mais aussi pour accompagner et faciliter l’insertion des nouveaux acteurs. « S’engager pour la bio, c’est pour au moins 5 ans » nous explique Solenn Legendre, Directrice de l’association INTERBIO des Pays de la Loire.

Dans une démarche de progrès

Avec de nouveaux modes de consommation et une digitalisation des outils, des labels se sont créés (Territoire Bio Engagé*), des moyens digitaux se sont mis en place (Mon Restau Responsable*)… Souhaitant aller plus loin que le label AB, on promet désormais de tenir compte des conditions de travail et des critères sociaux ainsi que de contribuer à la création de filières locales. La loi EGalim y est pour quelque chose : en 2022, 50% des produits de la restauration collective devront être de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques. En réalité, ce n’est qu’un seuil et il faudrait proposer au maximum ces produits. Par ailleurs, la juste rémunération est un problème majeur et d’actualité. En bio, le prix juste ce n’est pas seulement la rémunération du producteur, mais de tous ceux qui participent à la chaîne de production.

Avec une logique de rééducation des goûts

Julie Lalande, responsable du service de restauration de la ville de St Sébastien Sur Loire, affirme que la commune s’engage activement pour proposer aux cantines des produits de qualité. La collectivité augmente la bio grâce à un gros travail sur le gaspillage alimentaire. L’argent gagné est réinjecté pour plus de qualité. Les enfants, aussi, ont besoin de bien manger et c’est important d’inculquer dès le premier âge la culture du « bien manger ».

Chez les plus grands, on souhaite consommer moins mais mieux. La recherche de qualité commence à prendre le dessus sur le prix dans l’esprit de certains consommateurs. Même si cela n’est pas le cas chez chacun, on observe une volonté de mettre le prix pour manger mieux en restauration.

Aujourd’hui, la cuisine végétarienne prend de plus en plus d’ampleur. Lorsqu’on la travaille, en tant que restaurateur, on peut se permettre de monter en gamme et de proposer des produits de qualité. Cela permet de se positionner dans une boucle vertueuse, que ce soit en amont ou en aval. Cependant, il faut rester vigilant lorsqu’il s’agit de produits locaux.

Et redéfinir le local

Il faut savoir que la qualité est définie dans un cahier des charges environnemental. Le bio en fait partie et on va regarder l’aspect environnemental, la qualité dans l’assiette et la qualité nutritionnelle. D’un autre côté, le local n’a pas de cahier de charges. De nombreuses entreprises pratiquent la culture hors-sol et pour la bio, le lien au sol est particulièrement important. Il nous apporte les oligo-éléments qui sont nécessaires à notre organisme.

Bilan

De nombreux enjeux ont été abordés pendant cette conférence. Que ce soit à propos de consommation alternative, de produits de qualité, de circuits courts, de la bio et labels… les problématiques des professionnels de la restauration évoluent de jour en jour. Les projets innovants augmentent et proposent des nouvelles expériences aux consommateurs tout en suivant les tendances et les actualités. Et vous, quelle tendance vous intéresse ?

Conférence Serbotel 2021
Conférence « Mieux acheter des produits de qualité », Salon Serbotel 2021

Pour aller un peu plus loin…

Mon Restau Responsable®

Mon Restau Responsable® est un outil gratuit destiné à accompagner les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.

Territoire Bio Engagé

Label pour des collectivités territoriales pour la surface et la restauration collective. Il existe aussi « Établissement Bio Engagé » pour les collèges/ lycées/ restaurants administratifs…

1 menu végétarien par semaine dans la restoco 20% de bio dans les cantines scolaires Biocoop Angers Foch Ce que dit la loi Egalim entreprendre en Bio en Pays de la Loire Entreprises bio des pays de la Loire Healthy food industrie agro alimentaire bio Initiative Bio locale Nantes la bio dans la restauration collective. La loi Egalim les transformateurs bio Local & artisanal Mon Bio Pays de la Loire producteurs bio repas bio repas végétarien bio Restauration collective steak repas bio. un repas végétarien par semaine Veggie Végan Végé Bio Végé bio local

Partager
0

Dans la même catégorie

Interbio Pays de la Loire - Le Printemps Bio

15 mai 2020

La Fête de la Bio en Loire Atlantique 2020


Voir
fruits et légumes

Changement de consommation

23 décembre 2019

Rate it before you eat it…


Voir
stand natexpo 2019

salon natexpo avenia

7 octobre 2019

Natexpo 2019 – retrouvez nous sur le stand F201


Voir
12 avril 2019

Animation au Marché des Terroirs ce Samedi 13 avril 2019


Voir

Besoins d’informations ?

CONTACTEZ AVENIA

2 rue Robert Schuman 44408 REZÉ

06 12 14 35 00

bonjour@avenia.fr

 

Ou trouver nos produits ?

Restez connectés

 

Nos labels

    Interbio Pays de la Loire   French Food Tech Pays de la Loire

     

Rejoignez notre club Avenia pour tester nos produits et recevoir nos actualités.

*
© AVENIA • Mentions légales • SIte réalisé par AXYOLE
  • JE SUIS UN PROFESSIONNEL
Gestion des cookies
Nous utilisons des cookies sur notre site Web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et les visites répétées. En cliquant sur «Accepter», vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies.
Paramètrage des cookiesACCEPTER
Manage consent

Politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience pendant que vous naviguez sur le site Web. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Advertisement".
cookielawinfo-checkbox-analytics1 yearThis cookies is set by GDPR Cookie Consent WordPress Plugin. The cookie is used to remember the user consent for the cookies under the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-necessary1 yearThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-performance1 yearThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
CookieDuréeDescription
_ga2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to calculate visitor, session, campaign data and keep track of site usage for the site's analytics report. The cookies store information anonymously and assign a randomly generated number to identify unique visitors.
_gid1 dayThis cookie is installed by Google Analytics. The cookie is used to store information of how visitors use a website and helps in creating an analytics report of how the website is doing. The data collected including the number visitors, the source where they have come from, and the pages visted in an anonymous form.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
CookieDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-functional1 yearThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-others1 yearNo description
_gat_gtag_UA_154707869_11 minuteNo description
Enregistrer & accepter
Propulsé par CookieYes Logo